Pengertian Alam Barzah, Yamumul Ba’ats, dan Yaumul Mahsyar

Pengertian Alam Barzah – Assalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh. Alam barzah adalah alam di mana seseorang setelah dicabut nyawanya oleh malaikat maut. Manusia akan tinggal di alam barzah atau biasa juga disebut dengan alam kubur.

Pengertian Alam Barzah

pengertian alam barzah
pengertian alam barzah -tongkronganislami.net

Alam barzah atau biasa juga disebut dengan Yaumul barzah adalah hari dimana Allah mulai memberikan balasan kepada hamba-hamba-Nya. Manusia di alam barzah akan ditanyai oleh malaikat Munkar Nakir yang akan memberikan pertanyaan mengenai keimanan dan amal perbuatan yang telah dilakukan semasa di dunia.

Bagi orang yang banyak amal baiknya, maka ia akan mendapatkan nikmat di alam barzah atau alam kubur. Hal itu sebagai tanda-tanda mereka adalah Ahlul Jannah atau penghuni surga.

Jenis-jenis Siksa Alam Kubur Menyeramkan yang Harus Kalian Hindari

Ini berbeda dengan orang-orang yang terlalu banyak melakukan dosa dan perbuatan yang buruk, maka mereka akan mendapatkan siksaan awal di alam barzah. Mereka akan ditanya oleh malaikat yang mempunyai rupa yang buruk lagi kasar

Siksaan di Alam Barzah

siksa malaikat di dalam kubur
pengertian alam barzah-pility.com

Seseorang yang terlalu banyak dosa akan disiksa hingga ia merasa kesakitan. Kuburnya akan sempit dan gelap gulita. Orang yang tinggal di alam barzah akan menghadapi beberapa hal yang menyesakkan.

Ia akan tersiksa akibat dari perbuatannya sendiri semasa di dunia. Tidak ada pertolongan kecuali dari amal baiknya. Sungguh merugilah orang orang yang amal buruknya lebih banyak daripada amal baiknya.

Dia kan disiksa dengan palu yang terbuat dari besi. Wajahnya akan dihantam oleh malaikat penyiksa dengan sekeras-kerasnya, hingga wajahnya hancur tak berbentuk. Maka kita sebagai manusia sudah sepatutnya untuk senantiasa melakukan amal yang baik tentu saja semata-mata untuk mengharap ridho dari Allah subhanahu wa ta’ala.

Kenikmatan di Alam Barzah

alam barzah
pengertian alam barzah -alkasidi.blogspot.com

Kita berharap untuk bahagia di dunia dan selamat di akhirat, bukan hanya bahagia di dunia tetapi celaka di akhirat. Sesungguhnya manusia yang paling beruntung ialah seorang yang mati dalam keadaan khusnul khotimah.

Ia akan diberikan oleh Allah kenikmatan-kenikmatan sebagai tanda bahwa ia adalah seorang penghuni surga, bahkan sejak ia masih di alam kubur. Sebagai seorang yang beriman, sudah sepatutnya kita untuk senantiasa bertaqwa kepada Allah dan mengharap ridho-Nya.

Alam Barzah dan Hubungannya dengan Surat Al-Ashr

alam mahsyar
pengertian alam barzah-icc-jakarta.com

Selalu melakukan amal shaleh sebagaimana tertulis di Surat Al Ashr. orang-orang yang beriman dan beramal Shaleh adalah orang-orang yang tidak mendapatkan kerugian. Seperti itulah kurang lebihnya inti dari surat Al-Ashr.

Setiap manusia dalam keadaan rugi. Kecuali mereka yang melakukan amal shaleh saling mengingatkan dalam kebaikan dan kesabaran.
Alam barzah adalah alam yang bisa disebut juga sebagai alam pembuka atau awal menuju alam akhirat. Maka kita harus berdoa untuk kebaikan kita, sehingga kita akan diberikan rahmat oleh Allah ketika masuk alam barzah.

Janganlah kita menjadi orang-orang yang berusaha untuk mencari kesenangan dunia saja, namun Allah murka kepada kita. Kemurkaan Allah adalah kecelakaan bagi kita. Kita wajib untuk senantiasa meminta perlindungan dari Allah subhanahu wa ta’ala.

Hal ini bertujuan agar Allah memberikan kita ridho dan rahmat-Nya. Semoga kita termasuk orang-orang yang senantiasa diberikan keistiqomahan oleh Allah subhanahu wa ta’ala sehingga kita mati dalam keadaan khusnul khotimah.

Semoga Allah memberikan kita tempat yang terbaik yaitu Jannah atau Surga yang Seluas Langit Dan Bumi. Alam barzah adalah alam di mana setiap manusia diberikan gambaran oleh Allah sebagai tanda-tanda awal di akhirat mereka kelak.

Yaumul Ba’ats

siksa alam kubur
pengertian alam barzah -unikversiti.blogspot.com

Yaumul ba’as atau sering juga disebut sebagai hari kebangkitan adalah hari dibangkitkannya seluruh umat manusia yang dulunya pernah hidup. Baik mereka yang besar, kecil, tua ataupun muda.

Artikel terkait: bacaan sholat mayit

Mulai dari zaman Nabi Adam, hingga manusia akhir zaman. Setiap amal perbuatan yang mereka lakukan baik atau buruk akan diperhitungkan. Mereka akan kembali bangkit lengkap dengan jasad nya dengan raut wajah berbeda-beda sesuai dengan amal perbuatan mereka.

Yaumul Mahsyar

yaumul ba'ats
pengertian alam barzah -unikversiti.blogspot.com

Yaumul Mahsyar atau Hari Penghimpunan adalah hari di mana manusia seluruhnya akan dikumpulkan oleh Allah subhanahu wa ta’ala. Mereka akan menanti datangnya penghitungan setiap amal mereka. Mereka di kumpulkan di tengah padang pasir yang luas, dan hanya berjarak sangat dekat dengan matahari.

Jasa percetakan buku yasin

Di sanalah nantinya mereka akan meminta syafaat dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam. Semoga kita termasuk orang yang mendapatkan syafaat dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Semoga kita termasuk orang-orang yang Allah berikan keistiqomahan di dalam Islam hingga akhir hayat. Demikianlah penjelasan kita mengenai pengertian dari Yaumul barzah pengertian Yaumul barzah.

Semoga dapat menjadikan kita pelajaran untuk senantiasa beramal sholeh dan senantiasa mencari ridho dari Allah subhanahu wa ta’ala. Silakan tinggalkan komentar dan pertanyaan di kolom di bawah ini. Wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh.

Satu pemikiran pada “Pengertian Alam Barzah, Yamumul Ba’ats, dan Yaumul Mahsyar”

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.